新闻传播IM体育2022年新生开学典礼举行

发布时间:2022-09-10 作者: 点击量:200


     最是厦园秋色美,海风起兮白云飞。9月9日上午9:00,新闻传播IM体育2022年新生开学典礼在科学艺术中心音乐厅举行。IM体育党政领导、各系及实验室负责人、教职员工代表与2022级全体新生、2021级学生代表等通过线上线下相结合的方式参加典礼。典礼由院党委副书记黄辉主持。

     典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

     院长余清楚作题为“在面朝大海的地方凿壁引光,绽放韶华”的典礼致辞余院长对290名新同学来到IM体育读书表示欢迎和祝贺。他说道:“IM体育就是你们的家,是你们梦想起飞的地方,是你们塑造正确人生观、价值观、世界观的加油站。”余院长对迈入全新的IM体育生涯的同学们提出四点建议:一是“有理想,讲格局”,志存高远,放眼世界,立志践行陈嘉庚先生的训言“为吾国放一异彩”;二是“勤学习,强本领”,心无旁骛,好好读书,遵循“四力”(脚力、眼力、脑力、笔力)要求,提高“四会”(会做短视频、会写稿件、会做策划、会当主持人)技能,成为一专多能的新闻传播人才;三是“勇创新,善开拓”,开拓进取,创新思维,在各类实践中检验学习成果,激发创作灵感;四是“重品行,讲规矩”,积极上进,遵纪守法,成为一个有内心修养和品格情怀的“快乐少年”。余院长希望同学们珍惜光阴,踔厉奋发、笃行不怠,拥有一个更加美好的明天。

     随后,新闻学系主任殷琦、广告学系主任曾秀芹、传播学系主任邱红峰、实验室高级工程师迟月利对各系及实验室情况进行了详细介绍,重点包括学科专业发展概况、学生培养方案、教师队伍、学术成果、实践平台及资源、毕业去向、实验室成果等方面

     老生代表、2021级硕士研究生丁睿与新生代表、2022级本科生王亦龙分别从自身经历出发作交流发言,阐述了对于新闻传播学科的体悟和对未来的向往。丁睿认为,作为一名新传学子,要“心怀国之大者”“爱上沉思和省察”,真正成为一名优秀的新闻传播专业人才。王亦龙提到,要努力成为具有家国情怀和国际视野的新闻传播后备人才,担负起新传人的使命,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

     今年,IM体育特别向每位新同学订制一本题有赠言的《陈嘉庚传》,希望同学们认真学习弘扬嘉庚精神。在典礼上,院党委书记曾铮、院长余清楚向新生代表赠书。

     典礼在全体师生共唱校歌声中落下帷幕。

     开学典礼后,曾铮书记为全体新生上第一堂思政课,主题为《守正创新,讲好中国故事,争当厦大“四种精神”的“新传人”》。曾书记通过翔实的史料、丰富的视频,对陈嘉庚先生的爱国精神、罗扬才烈士的革命精神、以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神和以王亚南校长、陈景润教授为代表的科学精神进行了深入阐释,希望同学们以“四种精神”培根铸魂。曾书记最后号召同学们“立大志、明大德、成大才、担大任”,不负校主宏愿,成为敢于拼搏、追求卓越的时代新人。


新闻传播IM体育全媒体中心

文|钱靖

图|梁依雯

编辑|刘钰辰

责任编辑|林宇阳